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  Les Restaurants du Coeur  
 
     
  Présentation :
 

Les Restaurants du Cœur, deux sites accueillent un chantier d'insertion :

  • L’entrepôt départemental de Nantes - 5, rue de la Garde - 44300 NANTES
  • Le Jardin du Cœur - 39, rue du Lieutenant Marty - 44230 St Sébastien sur Loire
       
  Public Visé :
 

Le chantier d'insertion logistique accueille 12 personnes qui se répartissent ainsi :
- 8 relevant du Revenu Minimum d'Insertion
- 3 relevant d'un financement du Fond Social Européen, Demandeur d'emploi de longue durée
- 1 relevant d'un financement Agefip, Travailleur Handicapé.

Le public du Jardin du Coeur de St Sébastien-sur-Loire :
Aucune compétence en matière d’horticulture ou de maraîchage n’est requise pour postuler à un emploi de jardinier. Seules sont prises en considération, lors du recrutement :
- la situation du candidat,
- son adhésion à un projet d’insertion,
- son envie de travailler la terre.
Nous accueillons :
6 personnes dans le dispositif RMI
3 jeunes moins de 26 ans
2 DELD
La mixité et l’hétérogénéité de l’équipe sont des facteurs d’enrichissement mutuel et de dynamique relationnelle qui limitent en grande partie le « bétonnage des mentalités » et sont donc largement recherchés dans la constitution de l’équipe et son renouvellement.

       
  Type d'Activité :
 

L'entrepôt
Les Restos du Coeur se sont donnés les moyens, sur un seul site, de développer un outil de travail répondant "aux besoins" de la distribution alimentaire.
Les salariés qui y travaillent :
- Préparent des commandes
- Livrent les commandes dans les centres de distribution
- Trient des marchandises
- Stockent les marchandises.
Pour cela, ils disposent de matériels :
- 2 chariots élévateurs
- 8 transpalettes mécaniques
- 1 transpalette électrique
- 5 véhicules dont 2 camions Frigo.
Chaque salarié peut être amené à investir ces différentes tâches.
L'entrepôt Départemental est ouvert toute l'année dès 7 H 30 et jusqu'à 17 H 00.
L'activité s'articule en 2 périodes distinctes : la période dite de "campagne d'hiver" de Novembre à Mars, où les flux entrants et sortants sont très importants, et la période d'inter-campagne. La rigueur et l'organisation sont prédominantes.

Jardin du Coeur de St Sébastien
Au milieu d’un quartier urbanisé, à quelques minutes en bus du pont de Pirmil, le jardin du cœur de St-Sébastien occupe un hectare d'ancienne terre maraîchère. Des bâtiments d’exploitation, rénovés pour partie, permettent de recevoir des salarié(e)s, de mener les activités de production et d’accompagnement.
Le support :
Le travail de la terre a des vertus équilibrantes sur le plan physique et psychologique. Les jardiniers trouvent l’énergie de se remettre en route, de relever la tête, de moins subir la pression du quotidien, de faire des projets.
Trois aspects de l’activité jardin sont porteurs d’une haute signification symbolique.
-L’activité maraîchage
Elle met en évidence que chaque chose se fait en son temps, que l’observation du rythme des saisons et de la méthode adéquate est nécessaire.
Les temps pour semer, entretenir et récolter sont distincts et ordonnés, tout comme l’idée du projet et des étapes indispensables à sa réalisation.
Le fait de travailler au sein d’une grande association connue pour son engagement de lutte contre l’exclusion favorise la perspective de sa propre utilité sociale, de son appartenance citoyenne.
- Le jardinage biologique
Il montre qu’avec des moyens simples (le compostage, les amendements naturels), on transforme et on améliore la vie biologique du sol et donc la qualité et la santé des plantes cultivées.
Il fait prendre conscience de sa propre responsabilité dans un processus en interrelation constante.
Produire des légumes biologiques, considérés comme des produits haut de gamme, augmente la valeur de son propre travail, donc l’estime de soi-même.
- Un site fleuri et accueillant
Il renvoie à chacun des salariés l’image d’un cadre agréable qu’il a contribué à créer et témoigne pour les visiteurs (bénévoles, travailleurs sociaux, enfants des écoles…) et le voisinage de l’existence, dans la cité, d’un jardin vivant et solidaire.

L’activité :
- Une production variée de primeurs sur planches maraichères.
- 500 m2 de serres,
- Une serre de production de plants sur nappes chauffantes.
- La récolte et la livraison des centres de distribution,
- Intervention en équipes sur d’autres sites de production de Restos.

       
  Objectifs :
 

L'entrepôt
Les Restos du Coeur sont très investis dans l'insertion par l'activité économique et travaillent main dans la main, en collaboration avec les partenaires de l'insertion : le Conseil Général, le PLE, Cap Emploi, mais aussi en direct avec des groupements d'entreprises (Nantes Est) ou d'employeurs.
L'objectif est de remobiliser les personnes vers l'emploi en secteur marchand, les impliquer en tant qu'acteur de leur parcours, les faire progresser sur l'acquisition de savoir, mettre en oeuvre un projet professionnel, évaluer et valider (si possible) les apprentissages par des mises en situation.
Le projet de la personne est placé au centre des préoccupations des professionnels et bénévoles qui accompagnent son parcours.

Jardin du Coeur de St Sébastien-sur-Loire
Parmi les activités complémentaires :
- Formation S.S.T.
- Formation à la prévention des risques liés à l’activité physique
- Atelier informatique
- Atelier cuisine

Le bien fondé d’un chantier d’insertion se tient dans la capacité de son équipe d’encadrement à remobiliser le public accueilli :
- sur la base de la réalisation d’une production économique significative, avec ses contraintes et ses objectifs
mais également,
- autour de la notion de projet.

Projet d’insertion professionnelle et sociale, mais aussi projet de vie personnelle, sont les conditions sine qua non à la réussite des actions engagées pour aider les personnes à sortir des logiques d’assistance.

       
  Et Encore :
 

Les bénévoles et les salariés travaillent en synergie dans une dynamique d'aide à la personne et interviennent sur le logement (parc), sur la santé, en réseau avec des partenaires, et sont impliqués dans l'intégration et l'assimilation par l'intermédiaire d'actions d'alphabétisation, qui les accompagnent chaque jour.

       
  Contact :
 

Les Restos du Coeur (l'entrepôt)
M. Jean-Philippe REVERDY
5, Rue de la Garde
44300 NANTES
Tél : 02 28 23 51 55
Fax : 02 28 23 52 02
E-mail : 441per.restosducoeur@wanadoo.fr

Association des Restaurants du Cœur de Loire-Atlantique
Jardin de St-Sébastien sur Loire
39, rue du Lieutenant Marty
44 230 St-Sébastien sur Loire
Tel : 02 40 34 17 71
E-Mail : jardinstseb@wanadoo.fr

Hugues Delcroix - encadrant pédagogique, chargé d’insertion
Christine Breuil - encadrante technique

       

 

 

     
L'Entrepôt
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Le Jardin de St Sébastien
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Les encadrants du Jardin
Les salariés et encadrant du Jardin